彼得是耶穌十二使徒之一。他原是一名漁夫,後來追隨耶穌,並認出耶穌是神之子。《聖經》中記載最多的門徒就是彼得,而他也是耶穌最為親近的使徒之一。

耶穌在預知自己即將被猶大出賣,並逮捕前,曾告訴彼得,他已為彼得祈禱,使他不至於失去信心。

當時彼得堅定的表示,要與耶穌同生共死,但耶穌卻說:「彼得,我告訴你,今日雞叫前,你將有三次不認我。」

耶穌被捕後,彼得偷偷跟著來到大祭司的庭院,悄悄的坐在眾祭司長、長老們中間。

正如耶穌預言的那樣,一連三次,有人認出了彼得,問他是否就是耶穌的門徒時,失去信心的彼得連續三次否認。這時,雞叫了起來,耶穌轉過身來看著彼得。這時,彼得想起來耶穌的預言,不禁痛哭起來。

後世就用「彼得的痛苦」來比喻深深的懊悔和羞愧。

(圖片來源:wikipedia.org)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過,彼得在耶穌復活的神跡顯現後,信心重新得到鞏固。耶穌特別囑咐彼得「牧養我的羊」,並預言他將來會被監禁。在耶穌昇天後,彼得沒有辜負耶穌的期望,開始傳道,並建立了教會。

羅馬大火後,羅馬皇帝尼祿誣陷基督徒,基督徒備受壓迫。

彼得在被多次恐嚇和監禁後,仍然願意順從神,他勸勉信徒說:「為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」

他還曾寫道,追隨神、傳道是出於甘心、樂意,他還堅信,等到耶穌再次顯現的時候,「必得那永不衰殘的榮耀冠冕」。

公元67年,彼得在羅馬殉道。

行刑前,他對行刑者要求把他倒過來,掛在十字架上,因為他自覺與耶穌不配。死後,彼得被追封為「聖人」。天主教認為,彼得死後被葬在羅馬城的地下墓室,他的墓室剛好位於今日梵蒂岡小教堂的聖壇底下。

作者:許茹

文章來源:大紀元

******

西方的古典繪畫中有許多繪製故事源於《聖經》,畫家用自己的功力將神話又更具像地展現在世人面前,在這些畫前,人都會覺得安心,更覺得自已渺小。

或許是因為畫家竭盡心力,從而傳出的一種能量吧。

而西方的許多典故也跟聖經中的故事有關係,比如「巴別塔」形容人的慾望無窮,講到世界末日,就會提到埃及法老不讓摩西回去而出現的災禍等等。

但最重要的是,人在面對很多事情的恐懼,會變得喪失理智,但神佛是寬容的,只要人類真心懺悔,事情會得到改變,只是今日的人很多不信有神,但即使如此,神依舊存在,就如同這個故事一樣,耶穌不會因為彼得不認他,就將彼得踢出師門,反而給他很多機會。

(責任編輯:Nicole)