佛教教導我們因果、善惡有報,但是為什麼有很多善良人的生活仍然充滿波折、坎坷?其實,善惡終有報,只是有沒有覺悟出來的差別而已。   

以前,有一位和尚因為想翻修寺廟,於是下山化緣。和尚已經走了很多天、遇到很多人,仍然沒有人願意捐錢。

看到這位老和尚每天披星戴月、不畏風雨的往前走,在路上擦鞋的男孩起了同情心,把積攢的錢都給了和尚。

擦鞋的男孩雖然飽受貧窮與疾病之苦,還是個孤兒,但他的善良讓所有人相較之下感到羞恥。

但男孩的行動感動了當地民眾,於是,有些人開始布施幾塊錢,大方的人則一次給十幾塊,人們看見自己的鄰居布施,也跟着布施,很快老和尚就募集了足夠的錢,修築寺廟。

老和尚天天披星戴月、不畏風雨地向前走(圖片來源:Adobe Stock)

就在一切即將步上正軌的路上,發生了這樣的事⋯⋯

災難發生在這個善良的男孩身上,他每天擦鞋賺到的錢付不起藥錢,他的病情越來越嚴重,最終導致雙眼失明。

男孩無法養活自己,有個寡婦可憐男孩,帶他回家。沒想到,幾天後,男孩卻不慎跌入糞坑,摔死了。

這個故事傳出去,該地區的人們都討論這件事:「為什麼這個善良的男孩卻遭到不幸折磨呢?」「老天沒有眼嗎?」「真是好心沒好報!」

擦鞋男孩的不幸,就像一記悶棍,在每個人的心中留下一記重擊,究竟因果論、善報是否存在呢?

有一天,老和尚在寺廟裡坐禪,入定之時,他突然看到擦鞋男孩很恭敬地給他磕頭。    

「師父,我在前世做了太多惡事,因此這一生要做牛做馬,來償還業力。我這一生投胎成多病的孤兒,雙目失明,因殘疾落入糞坑而死。但因為我布施給寺廟,因此還清三世業力。來世不再承擔惡報了。

我請師父幫我帶這段話給世間的人,以解除在他們心中留下的疑惑——積德行善後才能得到福報。也要謝謝師父幫我積累功德。」

老和尚點頭說:「人間是迷界,我希望你早日修行,逃離沉淪世界。」

男孩再次給老和尚磕頭,老和尚也出定了,他心裡又高興又有點難過。高興的是,男孩終於減輕了業力,並選擇正確的生活道路。

老和尚入定時,男孩出現(圖片來源:Adobe Stock)

男孩的故事給了我們很大的警惕

但難過的是,這個世間,有多少人能理解這些道理呢?

佛教已有兩千多年的歷史,但人們還是只注意到善良男孩的辛苦生命而否定一切。人們只相信眼睛看到的,耳朵聽到的,覺得因果關係只是迷信。人的眼睛太狹窄,如果只用肉眼來判斷,什麼時候才能脫離執迷?

在基督教有一個故事。耶穌被釘在十字架上之後,許多信徒看見耶穌對他們顯現。但是有一個叫托馬斯的人不信,他說當他自己的眼睛看到時,他才相信。

有一天,耶穌出現在信徒面前,托馬斯十分驚訝,趕忙說道:「祭拜我的天主,祭拜我的上帝!」

耶穌對托馬斯說:「托馬斯,因為你見到我了,所以你才相信。 但福屬於不見而信的人。」

人生就是一場夢,人們活在迷惑中,因為缺了「信」—不相信因果律,不相信聖人的教義,在名利中爭奪,沈浮在業力之中。但其實因果,業報終是千年不變的天理……

videoinfo__video.bldaily.com||228a4c554__

(責任編輯:慧明)

分類: 文化