琉璃王是一個國家的國王,福分自然不會小,但因為殘酷的殺戮所以被降下地獄。釋迦牟尼佛曾三次勸戒阻止不要做惡事,但因聽人挑撥所以固執己見不願悔改做自己想做的,最終走上一條回不了頭的路。

「琉璃王被降下地獄」是一部非常著名的故事,記載在許多佛經經典中。

琉璃太子從小經常參與釋迦族的活動,但是釋迦族嘲笑他是「奴婢的兒子」(他的母后本是釋迦族的女僕),所以他一直記恨在心,發誓會報仇。當皇帝之後,琉璃太子親自率領軍隊攻擊迦毗羅衛的釋迦族。釋迦牟尼佛知道其中的因果律,但是為了救人,他來到路邊的一棵干樹下,是琉璃王軍隊會經過的路等著。琉璃看到他下了馬,問:「世尊,您為什麼不站綠葉多的樹,卻站在這棵干樹下呢?」

釋迦牟尼佛說:「一個種族就像一棵樹一樣,如果樹葉乾枯了,那麼哪有陰涼處可以避呢?」

琉璃王聽到佛陀的話便撤軍回去。

琉璃王回去後,在梵志大臣的調弄下,他又帶領軍隊攻擊。在路中間又聽到佛陀的教導。就這樣三次。到第四次出兵,佛陀不再干涉了。釋迦族的人記住佛陀不殺生的教義,他們都是空手迎戰的。琉璃王佔領了整個迦毗羅衛,無情地殺死了成千上萬釋迦族的人。

釋迦牟尼佛回到修道處,對人們說:「七天後,琉璃王將被淹死。」七天後,琉璃王和宮女,士兵在河上航行時,突然大雨肆虐,國王跟愛妃及士兵都被推翻,淹沒在水中,最後琉璃王被降下地獄。

琉璃王在高處,是一個國家的國王,福分自然不小,但他殘酷的殺人所以被降下地獄。釋迦牟尼佛曾三次勸戒阻止不要做惡事,但因聽人挑弄所以固執做自己想做的,最終進入了一條不歸的道路。

佛陀曾三次勸誡琉璃王,但他並沒有真正回心轉意,最後自己要承受自己的果報(圖片來源:網絡照片)

世界上的一切看起來是隨機、自然的,但其實都有因果關係。有很多事情是由前世的結果帶到今世的。也有是今世的因果關係,如釋迦族和琉璃王之間的仇恨和因果關係。

因果是宇宙的規律,神佛也無法干涉。釋迦牟尼預先知道殺死整個民族的災難,他也儘力地勸阻琉璃王,但因已種必須有果報。播下惡種就一定獲得惡果,即是惡報,遇到災難,播下善種就獲得善果,即是福報,享福。

因果是公平的,這個人欠那個人是因,那個人必要還債是果。如果要夠債務,雙方的債務就結束,但如果債要過多,就欠別人,後來一定要償還。當業力過大時,就意味著做天地不容的惡事,結果非常殘酷,人生中的因果關係將會發生。

佛教,人的元神是不朽的,死後將經過六道輪迴。但行惡、做惡事的人將會陷入地獄成千上萬年,直到還清業力才能輪迴轉世。但是,如果是大惡的人,那就被降下無間地獄,永遠不能轉生,在那裡為永遠不會還清的債務遭受痛苦。特別是做非常多的惡事,像是殺人無數、陷害人民,天地不容的人就被懲處的形神全滅,就是除了身體死外,連元神也被消滅。

古老的名言:「寧願相信有,也不要相信沒有。」不相信因果關係的人不會控制自己,會為了個人利益而無惡不做。這是人類「道德」敗壞的根源(示意圖,圖片來源:Pxhere)

古時候的一個名言:「寧願相信有,也不要相信沒有。」那些不相信神佛的人,不相信因果關係真的非常可憐,自己傷害自己而不知道。但人的信仰和思想很難改變,所以古人說,如果一個人不相信神佛,不相信因果關係,這是個人思想的自由。

不過最好相信有,不要相信沒有,因為這樣人就會自我剋制,避免誹謗神佛,避免做惡事,從而確保自己和家人的命運。相反,執迷不悟,不相信並且放言誹謗,傷害善良的人,甚至殺害別人,等待他的會是的因果報復,有時甚至還連累到家庭、妻子和孩子。

生活中總有發生因果關係的事件,只要注意觀察就會非常清楚地發現,因為因果關係是宇宙的規律。

(責任編輯:桃羊)

bldaily.com
您可以通過手機下載“BLDAILY.COM”應用程序,以便瀏覽每日即時新聞

更多:

分類: 傳統 文化

精彩影音