古人有句話說:「有緣千里來相會,無緣對面不相逢。」在古人的傳統文化中,「緣」具有深遠的內涵和影響。

( 圖片來源:網路圖片)

「緣」:「善緣」和「惡緣」

從一般意義來看,「緣」被理解為人們不可預料的機會,如同機遇和相逢,是人與人之間相對持久的關係。

傳統命理學和位理學認為,這個世界上的所有事物都是由和諧的人緣而生的。一個事情的「因」必有那個事情的「果」。佛家講,生命死後將經過六道輪迴,人的元神是不朽的,人的生運不僅存在這一生,也存在於很多前一生中。因此,有一種看不見的、觸不到的能量,把很多世的人緣聯繫在一起。

人是順著緣來到這個世界上。家人、親戚、父母、朋友、老師、熟人……人與人之間的所有社會關係都是有緣。在生活中,我們總是會遇到一些善良的人、好的事情,因為有善良的人幫助,所以做什麼事都順利,這叫做「善緣」。善緣是從過去結成的,因此,當我們遇到事情時,可以理解為過去我們已經播下了一種「善因」,所以現在有了「善果」。

當遇到不好、不順利的事情時,也許是因為以前欠了別人,播下惡緣。在輪迴中,人們忘記了自己曾經做了壞事,欠了別人,所以這一生陷入困境就經常抱怨。因此,當遇到不通順的事情時,不要急忙怨恨外界,也不要抱怨自己的運氣不好,要解決這些麻煩,沒有比和善面對更好的方法了。

「緣」也讓人與人互相矛盾,因為怨恨而相互報復。因此,做人絕對不能違反道德因果,應該理解感恩、報恩,培養善念和慈悲心。

在歷史上記錄了很多這類型的事情和道理。凡是相信因果律的人,將主動行善積德,相反那些不相信因果律的人,會認為死亡就是結束,就像燈突然被消滅一樣。因此,他們不介意做壞事、放蕩淫慾,想要什麼就做什麼,而不在乎任何後果。如果仔細觀察和感受,我們不難發現業力存在於我們的日常生活中。

傳統儒家、道教和佛教都談到人緣和緣分。從道德的角度來分析,善緣的含義主要體現在修道路上的緣,道家稱之為「道緣」,佛家稱之為「法緣」。這正是因為有「因」,對佛、道有信仰的人才產生修道緣分。

善緣和積緣

( 圖片來源:網路圖片)

在古代修道、修佛之人的例子有很多。白居易是唐代著名詩人,當他在杭州做太守時,就聽聞道林禪師是一個有高尚美德的人,所以來拜訪。白居易看到禪師住在山腳下一棵高大的松樹上,便說:「禪師為什麼住在那麼危險的地方呢?」

道林禪師說:「太守住的地方比這裡更危險。」

白居易聽後不明白,便說:「我有什麼危險呢?」

道林禪師說:「身在官場像柴火相遇一樣,但在那裡的人常不了解。這樣難道不是危險嗎?」

白居易那時了解了禪師的意思,並點頭表示同意。之後,白居易再次請教道林禪師:「人生的道理是什麼?」

禪師回答:「不做壞事,多做善事。」

白居易又說:「這個道理連三歲孩子都知道!」

道林禪師說:「雖然連三歲孩子都知道這個道理,但八十歲老人也做不到!」

白居易聽完後,就非常佩服禪師的話。從此以後,他開始走上修道道路。他不僅恭敬、堅定修道,而且還把他所有的俸祿都用來請人雕刻佛像、神像,印製教導人們向善的佛。他還勸誡人們相信神佛,相信因果律,同時,他還用世界上的詩句來讚美神佛,希望來世可以結善緣。

宋朝呂蒙正也是相信神佛的人。每天他都會念佛經拜佛,做一個廉潔正直的官員,遇到違反道理的事情敢於說出來。在《勸世歌》中,他寫道:「敬天知命,多做善事積德」。每次拜佛時,他會祈禱:「不相信佛的人不要出生在我家裡,願望子孫後來都祭拜相信佛。」呂蒙正經常發願,希望有佛的善緣。

修道、修佛的緣分只屬於向道、向善,正悟人生真理的人。古代諸子百家都講「道」,在「道德經」中的開頭,老子也講到道。今天,在巨大的人海中,這個複雜的世間裡,有多少人追溯回自己的靈魂?有多少人在生活中遇到但卻錯過了自己的善緣?

(責任編輯:守恩)

bldaily.com
您可以通過手機下載“BLDAILY.COM”應用程序,以便瀏覽每日即時新聞
分類: 傳統 文化