有一天,數千比丘、數千菩薩虔誠地聆聽佛祖講說法,神聖莊嚴,此時,外面響起一個老人的聲音。

辛苦十年以與佛祖見面

這是一個老人,但他的鬍子和頭髮仍然是黑色的,他的牙齒仍然白色和筆直,容貌莊嚴,帶着出身富貴的風采。

但實際上,這個老人活得非常貧窮和辛苦,不僅衣衫襤褸,生活貧窮,幾乎沒有一頓飯吃飽。

聽到佛祖在舍衛國的奇圓靜舍講法,老人來找佛陀 ( 圖片來源:網路圖片)

聽到佛陀在世間上講法,老人心裡很高興,誠心想找見到佛陀的機會。他一步一步走了十年,終於到達佛陀教佛法的地方。

但是,當他剛剛踏上門時,被守門人攔住。

「貧老出身不幸,一生受餓受冷,活不行,死也不行,我聽說世尊有慈悲大量的心,他對所有眾生都平等對待。我期待有機會見到佛陀。拯救我脫離這個痛苦的人間。

您不允許我進去,不是毀了我最後的希望嗎?」

佛陀問阿難:「你有沒有見過一位可以長壽的老人,相貌莊嚴但身上仍然承受了很多業力嗎?」

阿難尊者說:「稟世尊,在這個世界上怎麼能有相貌端正長壽,但還有很多業力的人呢?有業力的人怎麼能長壽?我真的沒有見過這樣的人。」

佛陀跟阿難說:「那人就在們外,你去請他進來吧。」

佛陀開示前世的緣分

看到佛陀時,老人淚流滿面,跪着說:

「我只希望能見您一次,我已經走了10年。請世尊開示,我怎麼辦才能消除自己的業力。不再遭受折磨了。」

示意圖 ( 圖片來源:網路圖片)

佛陀開示:

「人的生死都有因果關係。你前世是某國太子,聰明有非凡氣質,但卻橫蠻霸道。不以自己的能力帶給百姓美好,卻看不起別人,造成惡業。

前世的孽和德仍然如形如影

有天,一個名叫靜智的僧人來拜見太子,要求布施一件偏衫,但是太子不僅不布施,還讓僧人連餓七天七夜。

靜智僧人只剩最後一口氣,太子還叫人來看這個瘦的剩下皮包骨的僧人,一個僕人勸解:「太子,僧人是道德高深的人,他來化緣其實是幫助太子增加福德。如果太子不想給,就讓他離開吧,何必如此對待他呢?」

沒想到,那個僧人剛走出邊界時,就遇到土匪。

僧人餓到快死了又被太子趕走 ( 圖片來源:Visualhunt/soe_the_arts on Foter.com / CC BY-NC

當僧人處於危境之時,幸運的被太子拯救。

佛陀說:「這世你的貧窮是因為你前世小氣吝嗇,你可以長壽是因為你救了那個僧人的福報。」

老人給佛陀磕頭:「尊敬的佛陀,過去是過去,我希望出家歸依佛門,聆聽佛法精義。」

佛陀同意老人的請求,此時,老人的鬍子、頭髮都掉下地上,偏衫自然穿在他身上,老人的身體變得完全健康,頭腦清醒,得到智慧,進入三昧。

(責任編輯:大勇)