從前,人們新年進寺拜佛是為了表示對佛的敬仰之心,深知佛祖教育人們行善積德,佛祖賜給人們的不是錢財、健康而是智慧和心靈的覺悟。

寺院本來是非常神聖、清凈、與世隔絕之處,也是出家人能按照佛祖的教誨來潛心修行,以解脫輪迴苦海的地方。

百間古寺,與歲月同壽(圖片來源:Wikimedia Commons/Creative Commons license)

據佛教經典,佛祖不求人間的任何財物,佛祖因有慈悲之心而救渡眾生脫離輪迴六道的苦海。生老病死,人間的一切事情都照著因果律,作惡事將結惡緣,做善事就能結善緣。

佛祖只能讓敬佛之人修心積德修煉,勸人們放棄物質名利和貪嗔痴之心,讓心得以清淨,逐漸走到覺悟的境界。絕不能給人們錢財利祿、聲名或者幫人們消災解難。

佛祖只能引導敬佛之人行善積德,勸導人們捨棄對財物的貪慾,放棄「貪嗔痴」以達到清淨的心境(示意圖,圖片來源:Pxhere/CC0 Public Domain)

下面是進寺拜佛時,很多人都會犯下的錯誤。做錯了,既不能積功德,又對佛祖犯下不敬大罪。

1.用葷食供佛

現在有很多人用雞肉等葷食來供三寶,因為如果只供上水果和鮮花,他們覺得不放心。實際上,眾所皆知「禮佛最重要的是心誠」、「佛祖只享用水果鮮花」,但很多人習慣於重視財物的想法,用凡人喜歡的東西來向佛祖誇耀自己的誠意,以為禮品越大越昂貴就越能張顯自己的心意。

這是一種現實的思維,用禮品來換取他們所想要的東西,這種想法在他們心中已根深蒂固。當人們崇拜物質和金錢,道德問題則經常被忽視。據佛教經典,凡間的物質是佛祖最不重視的,人的善德之心才是佛祖看重的事情

2.用零錢、冥錢來供佛,在寺院裡燒紙錢、冥品

如上所述,零錢和冥品都不是人們能敬上佛祖的東西,佛祖勸導人們的頭一件事就是捨棄對物質錢財的貪戀。

零錢又是個非常骯髒的東西,很可能經過了賣肉、賣魚、賣菜等各類人的手,上面有害物質、細菌無數,更談不上清潔了,而敬佛需要用最清潔之物。

冥錢(或冥幣)和冥品,它們的名稱就說明了只用於陰間和地府,為死人或者孤苦伶仃的孤魂野鬼所用,神佛卻在高超的境界,何以使用地府的錢或物品?

佛祖難道希望收到眾生燒給他冥幣、冥品?(圖片來源:網路圖片)

3.用酒和香煙敬佛

人們好似忘記了佛祖的戒中有禁煙酒的規定,任意把這些禁忌的東西供上佛台是對佛祖的大不敬

4.祈求錢財利祿,一本萬利

在傳統文化中,新年時,人們常進寺拜佛,為的是誠心敬佛、向善、感激佛祖的慈悲與智慧。佛家經典中常講:「佛在心中」,意思是說每個人、每個眾生心中都有佛性,誠心修佛是為了增加佛性。修佛不是向外的祈求,而是向心靈深處尋找自己,激起自身的善念和已有的佛性。因此,進寺拜佛只是讓每個人的善心得到激發的機會。

而現在,這種向外祈求現象卻日益洶湧和普遍,人們都把它信以為真,他們顯然把佛祖教導的道理忘得一乾二淨。佛祖教人遠離貪念及對財物的執著,做生意時也要誠實、正直,勸人們捨棄「貪嗔痴」。但在寺院裡,很多人新年禮佛時卻體現了自己的貪嗔痴。有的人在祈禱時把自己的車號大聲地說出來,也不知道他們想祈求什麼?最繁瑣的事情也講出來向佛祖祈求並希望得到保佑,甚至見不得人的生意也被人拿出來祈求佛祖!

一本萬利的買賣是否也應該祈求佛祖保佑?(圖片來源:shizhao on Visual hunt / CC BY-SA)

5.撫摸佛像之首和腹,把零錢塞進佛像之手,擦在佛像身上,到處散錢

現在在寺院裡,人們搶著把錢塞進佛手,摸佛像的腹部、首部或者手腳,之後摸回自己的臉上,希望求得運氣。但那卻是人們無意中做出的大不敬行為,這體現了人們道德的敗壞和文化知識的欠缺。

現在的人們不懂得佛祖能給他們什麼?也不明白佛祖希望人們做些什麼?進寺拜佛是為了找到心中的安樂啟發善心而不是祈求財富利祿。那些本是佛所勸導人們應該遠離,不應執迷於此的。

6.將去世之人的骨灰帶入寺院,在寺院裡供奉已故之人

以前清靜的寺院現在變成這等狼藉。(圖片來源:網路圖片)

這種現象現在已經變成非常普遍,也被人們認為是理所當然,不需要再思考的事情了。但是,這卻是對諸佛的大不敬!寺院是供奉佛祖的地方,可以說是佛的法身所在之處,換句話說,佛就在那兒。可很多私人的陰魂都可以同住在一間房,與佛台只隔著幾步之遙,並且非常地擁擠。

人本是神佛的眾生,神佛在很高超的境界,到人間來是幫助人們保守善心、渡人到更高的覺悟境界,如何能與眾生平起平坐?以「寄身佛門」為由,人們自己安排讓佛要看守和保護死人。沒有理智的人不明佛道,把寺院變成一處放置骨灰的墳場。

7.進寺求情緣

寺院是否是有效的求情緣之地?(圖片來源:網路圖片)

人們不難看到這樣的情境,一個姑娘滿臉淚痕,將一大盤禮品供上佛台,喃喃禱告。她突然大聲哭喊:「我已經用所有的錢去進寺供佛,這次會很靈的,你一定回到我身邊……沒有人比我更愛你,不要辜負我。」在精神狀態處於過度痛苦時,很多年輕人在別人面前也不顧自己的體面了。在佛像前,他們就像對著自己的戀人一樣哭泣呼喊。

我們設想,釋迦牟尼經常教導人們放棄「貪嗔痴」。人的愛情是緣分,不求自來,緣盡則人走,不能挽留。為男女之情而悲傷是佛祖最要人們遠離的。年輕人不懂佛祖的勸導,所以到佛門前如此張揚地顯示出自己的痴心。

8.到寺廟進行孩子的心靈寄養(希望神佛照顧孩子的心靈)

現在,很多家長都把孩子寄養到佛門裡,希望孩子吃的好、睡的香、少病痛、聰明、幸運。

很多孕婦都到寺院裡諮詢寄養孩子的手續,就像入學手續一樣。一般有兩種形式:寄養到十三歲或者終身寄養。

你們試想,諸佛難不成會跟凡人做買賣?寺院是否是做生意之處?

寺院不是寄養孩子的地方(示意圖,圖片來源:網路圖片)

9.遠來的和尚會念經的心理

一座質樸的深山寺院才是佛祖御駕之地?(圖片來源:Wikimedia Commons/Creative Commons license)

以前,每個鄉村都有自己的寺院,村民都到那裡拜佛。這出自一種信仰:佛在身邊,到處有佛,佛祖保佑人們保持善心、行善積德、遠離壞事。進寺敬佛是體現信仰的行為,不應該帶有貪圖富貴之心。

現在,很多人因群體心理,聽說哪一座寺院靈驗或者有名,就爭先恐後地到那兒敬上供品祈求保佑。他們以為靈驗就是有求必應,多求多得。祈求財富之心過猛,就像與佛做買賣,他們沒有辨別之心,他們相信有信仰就會有佛保佑。        

寺院只是由人們蓋起的建築形式,如果寺院裡的和尚也有貪財、貪色的表現,不遵守佛祖勸言,那麼儘管寺院多麼雄偉、佛像鑲金輝煌,這種寺院絕不會有佛祖駕臨。            

現在,我們經常看到大寺院的住持和尚身上穿金戴銀、有豪華轎車和奢侈手機,表現出的都是享受物質的貪念,舉止與俗人無異。他們不配做佛門弟子,他們的寺院哪兒還會有佛祖駕臨?

出家修行之人要捨棄世俗的慾望,他們這樣做違背了佛祖的勸導,遇到這樣的寺院,我們應該深思。有很多人進寺時,看到寺裡僧尼的不雅之舉,但因為寺院雄偉、輝煌,所以還以為在這裡拜佛會很有福報。但據真正修行之人的意見,那些不清凈的寺院不會有佛,卻只有魔鬼橫行。

不管怎樣,我們都是肉眼凡胎之人,免不了會做錯事,但人生最可怕的不是犯錯誤,因為我佛慈悲,不會怪罪俗人。最可怕的是無神之徒,不相信神佛的存在,所以只要是世人看不到的,他們何等惡事都敢做,因為他們已經失去對神佛的尊敬,沒有佛法來拘束自己的道德了。

(責任編輯:妙花)