《普世歡騰》是每年聖誕節和新年時最受歡迎的歌曲。其旋律歡悅明朗,雄壯神聖。每當這首歌的曲調響起,都能感動萬人之心。

今天,我們將更具深入地評價這首聖歌對喚醒世人所肩負的歷史使命。

這首歌由「聖歌之父」撒華滋根據聖經詩篇第98篇的1、3、6等節改編成歌詞。此歌的曲子到現在仍非常神秘,人們尚未能確定是由洛厄爾·梅森自己創作了整首歌曲,還是他於亨德爾的《彌賽亞救世主》清唱劇的基礎上重新創作而成。他在樂譜上有這樣的備註:從亨德爾的曲子再創作。而《彌賽亞》和《普世歡騰》在很多段落中有相同之處。

Lowell Mason (1792 – 1872)(圖片來源:Wikimedia Commons/Creative Commons license)

《普世歡騰》不是歌頌耶穌誕生的歌曲,而是歌頌救世主彌賽亞凱旋(戰勝回來),因此很多人認為這首歌不是只能在聖誕節或者新年時才能唱的。救世主彌賽亞在人類的最後時刻完成救度眾生的使命之後回來,福佑萬物,拯救全部眾生,當時萬物正歡騰地為他歌功頌德。

《普世歡騰》的意旨是:世界要恭迎救世主。聖經中的詩篇98篇談的正是救世主的部分,出現在「最後的審判」時期,相應於末世預言中的當代時期。

Isaac Watts (1674-1748) 是給不朽聖歌《普世歡騰》譜寫歌詞的人 (圖片來源:Wikimedia Commons/Creative Commons license)

因此,這首歌的內容可以從另外一種角度來看待,那就是對現代人們的溫馨提示:要迎接自己的救世主。

普世歡騰,聖主降臨!全地迎候我主; 

顆顆真心,傾出空間,宇宙讚頌歌唱, 

宇宙讚頌歌唱,宇宙,宇宙讚頌歌唱。 

大地歡騰,主冶萬方!人類盡獻頌揚; 

田野,江河,平原,山崗,反覆讚頌樂聲, 

反覆讚頌樂聲,反覆,反覆,讚頌莫停。 

世上一切,罪惡憂傷!從此不再生長; 

普世咒詛變為恩典,主愛澤及四方, 

主愛澤及四方,主愛,主愛澤及四方。 

主以真理,恩治萬方!要在萬國民中; 

彰顯上主公義榮光,主愛奇妙豐盛, 

主愛奇妙豐盛,主愛,主愛奇妙豐盛。


怎樣才能幫助人類認出這個時代裡的救世主?

這首曲子的歌詞和內容來自《舊約》中的詩篇,這是一部很重要但不容易理解的聖經。人們認為耶穌在世時經常用詩篇來禱告,他和聖父以及他所侍奉的神靈都有心靈的鏈接。他如同「燦爛晨星」,按照聖父的意旨來到世間,教導人們知道當「審判之日」到來時,如何才能得到拯救,同時他在歷史中也留下一條可參照的道路,讓後人能認出下凡救度眾生的彌賽亞救世主。

耶穌按照聖父的意旨來到世間,教導人們知道當「審判之日」到來時,如何才能得到拯救(圖片來源:More Good Foundation on Visualhunt / CC BY-NC

圖:耶穌已經按照聖父的意旨來到人間,教導人們知道當審判之日到來時,如何能得到拯救。

在聖經中,救世主被描述為一位權能無限之王,是王者之王,勝利之王,因此他的救度事業必成。如果末日預言聖經是對人類歷史全面的預言,啟示世人在紅塵滾滾的污染之中幫助人們明白真相,以便得到救世主的救度,那麼詩篇就啟示了一個真正的人要走上的道路,並要走到盡頭,最終得到救世主的拯救。詩篇也啟示救世主救度眾生的方式。

如果提起救世主救渡眾生的偉業,我們試著想想他從空中出現,施展了很多神通並在天崩地裂的時候把正在逃難的好人拯救起來。很可能因為這種天真的想象,使得我們不相信有關救世主的故事,也不相信古代人書籍中記載的神之啟示。

在詩篇第1篇已經提起:被救世主拯救的,就是在生活中遵循他的法度之人,審判之日時,他也用這種標準來判處眾生。

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。」

詩篇(圖片來源:Pixabay/CC0 Creative Commons)

在詩篇第19篇 說道天主之法

「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」

根據末世預言,如何理解從東方來的救世主?

東方文化把佛陀或者覺者所傳授的戒律叫做法。當救世主到來時,人類已敗壞,道德淪亡,眾生就在毀滅的懸崖上。那是心中已無法的時期,沒有真正對錯好壞的標準。人們對神靈沒有強烈的信仰和箴言,都隨着慾望過活,從此精神被毀壞,導致人的世界也面臨滅亡。貪婪、狂妄、爭鬥、虛假導致生活方式和社會道德標準的腐化。當時救世主到來時,傳法渡人,歸正了已經敗壞的一切,再造靈魂裡的美好,讓思想升華,很多人因為心裡道德的改變而得到了拯救。

自古以來,耶穌、釋迦牟尼或者各種宗教的先知者從未自己留下法,他們只是給弟子口傳或心傳,幾百年後,當法被時代流傳了才被編纂。在編纂和翻譯的過程中,肯定會有不少差異與缺乏。因此不管社會上流傳了幾萬本經書,也沒有一部是由這幾位覺者自己留下來的。一切都有根源,救世主之法,眾生從未得知。

根據末世預言,救世主下凡渡人,也參照了着大覺者之路來開導人類,他轉生成東方地區的人,他會親自傳授宇宙的規律(法),讓眾生有機會改變思想,社會道德從此再度升華。

東方和西方都有很多預言者,對西方文化出現大覺者提出預言。西方把他叫做救世主,東方叫做彌勒佛或者聖人。不管在任何文化中,他出現於任何名字之下,但都有一個共同點,那就是在我們正在生活的時期裡,他會下凡渡人。他會親自傳法以拯救人類,通過改變人的道德思想,從而改變世界,每個人都有得救的機會。他傳出之法不限制在某種宗教的範圍或者某個民族的領土內,而是會流傳全球,每個人都有機會知道這個法,從而有機會得救。

(圖片來源:socimage.com)

雖然詩篇是神之言,但通過猶太人的文化來傳播,因此它會被猶太人的文化色彩所限制,但箴言不會為此而被限制。在詩篇第19篇已經談及他的傳法:「無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─」

救世主在眾生的歡迎之中降臨人世(圖片來源:Pixabay/CC0 Creative Commons,MaxPixel/CC0 Public Domain,Pxhere/CC0 Public Domain,Pexel/CC0 License,Wikimedia Commons/Creative Commons license;美麗日報合成)

但歷史已經指出:得到普渡的道路也並不容易,在滾滾紅塵之中,在迷茫真假顛倒之中,人們能否認出他?有一天,你會看到某人給自己帶來天主之法的喜訊,但那個人卻不是有翅膀的天使,沒有散發出光芒,他很可能也跟你一樣,通過不同的辦法把喜訊帶給你。為了讓你得救,他們之中的很多人都受到了誹謗、鎮壓、拷打,甚至失去了生命。但沒有一句怨言,懷着慈悲無限之心,他只希望你能得救。你要用自己的良心來傾聽,眾神就在你身邊。

在大審判之日後,好的會被留下,壞的就已遠去,世界邁進全盛的時期。在那裡,眾生會活在幸福之中。救世主完成了自己的事業,在凱旋的旋律中戰勝歸來。

大家一起來聆聽《普世歡騰》吧。祝你們新年安樂!

(責任編輯:凱龍)